資料庫介紹

(一). 簡介 :

(1) Ovid MEDLINE : 

     web版,收錄內容自1966年至今,為書目索摘型資料庫。

(2) Journals@ovid : LWW collection

       全文內容來自Lippincott, Williams & Wilkins出版的140種學術並具權威性的醫學、護理及生物學專業期刊,另提供其他超過300種期刊的目次及書目資料查詢參考。

(3) Best Evidence (ACP Journal Club & Evidence-based Medicine):

       Article ReviewACPEBM出版,而所收錄文章的標準為,作者必須針對這二種期刊所訂收錄標準之期刊而作的評論文章;電子期刊,內容自1991年至今,每季更新

(4) Cochrane Library : 

a. Cochrane Database of Systematic Reviews: Topic ReviewCochrane組織之主筆者所寫; 世界各地都有Cochrane CenterCochrane定出了52個大的研究領域(是固定的),且於Cochrane Center挑選出研究領域中的文章,由至Cochrane Center登記的相關人士,針對所挑選出的文章來做評論,將此評論投搞至Cochrane Center再於Cochrane這個主題的主筆者針對這些文章再加以評論。

b. Dare (Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness ) : 是一收錄評論性文章的全文型資料庫,此資料庫收錄是來自National Health Services' Center for Reviews and Dissemination,此一組織針對部份經過評估挑選有學術價值的醫學期刊中選出Systematic Reviews的文章集合而成

c. Cochrane Controlled Trials Register (CCTR) 書目索摘:Cochrane要做評論時,是去找具學術性的文章來看再去做評論,在Cochrane要有一個機制,就是要對做評論的文章先要註冊Register,那什麼樣的文章可以被Cochrane做評論的文章呢?

1.Clinical Control Trail

2.是抽樣(Randomized)Trial

3.符合Cochrane Group Topic

所以在這個子資料庫中,所看的不是評論性的文章,而是正在要被做評論的文章之書目資料。

(5) ProQuest Nursing Journal:

     收錄年限:1982 – present;收錄期刊數量: 約 280 種全文。料庫內容取材自看護與保健協會文獻索引資料庫(CUMULATIVE INDEX TO  NURSING & ALLIED HEALTH LITERATURECINAHL,內容幾乎涵括了所有英文護理期刊及13個主要的保健訓練協會出版之相關資料索引。主題包含:護理、保健研究及推廣單位、生物醫學、醫療管理、家庭醫學等甚具參考價值。

(6) UpTodate : 臨床醫學資訊,由美國等各大醫學院校及醫院的醫師組成之專業團體蒐集整理醫學相關文獻,並提出相關評論。其涵蓋範圍包括:一般內科、心臟血管科、胸腔內科、內分泌科、家庭醫學科、肝膽腸胃科、感染科、腫瘤內科、重症醫學科、兒科、婦產科 、神經內科及急診醫學等。 (UpToDate證據等級(Evidence Grading)說明)

**其他資料庫簡介說明請至電子資源查詢系統查詢**

(二). 服務對象 : 本院員工為主;亦提供院外服務。

(三). 檢索方式 :
     
  1.自行檢索 : 使用者可參閱操作手冊,自行檢索。
      
2.委託檢索 : 請先填寫「代檢索服務申請單」,並親自至請圖書館洽詢


(四). 收費標準 :

       
1.院內同工:只收列印費用每張2元。
       
2.院外人士:列印費用每張5元 ,不加收手續費。

 

更新日期:2011/06/09